以策展企劃思考的日本觀光宣傳新玩法:展覽、小誌、旅拍團,跟著攝影師叮咚走入京都邊境,找到名為精華町的秘密花園

「原只是想挖掘一個從來沒有人去過的Nowhere Japan,

冒險踏進完全未知的遭遇,

沒想到獨享了只屬於我們的秘密樂園。

像是同時灑了昭和與平成兩種色彩的一塊新畫布,

精華町,邊境的京都。」

這是2018年12月底「我的秘密小世界,精華町・叮咚攝影展」的文字,這段感想,來自身為策展人兼撰文者的我,第一次造訪精華町後,被此地所觸動的心情。

2017年12月,叮咚與我初次造訪未曾想像過的秘境,京都府的精華町。

這是一個特殊的日本觀光宣傳專案。過去我參與過不少日本地方觀光面向台灣宣傳的推廣專案,最常見也最易操作的模式,便是以日本視角為出發點的行程設定,多半為名勝、名產、名第、名店等等,再安排幾次手作體驗,邀請KOL、當地採訪、文章報導、回報結案,結束。

京都府精華町的專案開始的主題設定,就與過去我參與過的專案不太一樣,主題為「Nowhere Japan」,一個可能無人知曉,卻又讓人心生迴響的地方。這樣的地方縣市,在日本各地都有,只是大家不太敢主動說自己是Nowhere,這幾乎是違背著觀光活路的死語,但精華町卻勇敢大膽地接受這個跳出盒子之外的設定,光是這一點就該為它鼓掌。

6-dscf7085

本案一開始的策劃,就是由我媒合風格適當的攝影師,提供不同攝影風格選項給客戶挑選,最後也在我的推薦與協助採訪行程的擬定與調整下,確定與叮咚合作本案。叮咚的攝影風格空靈卻也親切,乾淨純粹又帶著生活感,或許與他素直的個性有關,他以快門構築的世界,總是讓人想跟著跳進去呼吸那裡的空氣,或是一起小跑步小跳耀,這樣具有生命力的鏡頭,必定能帶大家看見不一樣的精華町。

1-dsc01149

精華町位於京都市的南方,落於京都、奈良、大阪的邊境,必須創造讓旅客遠道而去的理由,因而將此定位為「My Secret Little World」,一個不期而遇的秘密小世界,遠離京都熱門景點紛擾的觀光客,當旅人渴望的是精神層面的填滿與撿拾,在這個恰好並存著百年歷史神社與超現代科學機構建築的特色小鎮,走進日本人懷舊與先進並存的生活,尋獲旅途中的秘密花園。

2-dsc00903

2018年一月初我們帶著照片與文章,提供了十篇關於精華町的網路報導。所有精華町相關文章內容請參閱以下連結:精華町報導文章系列1~10

而在2018年中,精華町役所表示願意再延續前一次的專案,將僅存在於網路的內容,再進一步提升推廣,這一次客戶的專案項目更為明確,我們將共同合作,將線上作品轉為線下,將虛擬轉為實體,一樣由我擔任策展規劃,於是同時集合了「攝影展、寫真書、旅行團」三個不同作品的專案便開始推動,並在2018年末孵化成果。

Processed with VSCO with f1 preset

過去的觀光宣傳專案,定位多以日對台的單向思考,執行則以體驗紀事、即時報導為主,追求務實的功能性與時效性。精華町的專案,則開始採用「策展」的邏輯為觀光專案進行企劃。

經過第一階段的記事報導,進入第二階段的內容展示時,我們為一個未知境地抓出靈感,聚焦內涵,賦予理念,再製造想像,創作出三種不同媒材的場域,從一冊書、到一場展、到一段路,讓人直接觸摸、觀看、步進目的地「精華町」,這是一場長達一年的「展」。

48421627_10216908803368775_8103000972692815872_o

跨越長達一年時空,不同於以往日本觀光宣傳的傳統模式,從2017年末的採訪、攝影、撰稿,到2018年設計了寫真書、攝影展、旅行團等三種不同結構的企劃,其中,寫真書與攝影展,分為「公園」、「建築」、「神社」、「生活」等四個意象,呈現精華町的獨特氣質,尚未被滲透而純淨的日常與非日常。

12月17日~30日為期兩週的展期內,來訪攝影展與茶會的來賓紛紛表示,這是不存在於想象中的風景,亦非他們慣常從媒體中看到的京都,但是這讓人驚艷的風景卻更引人入勝。「男子休日委員會」的代表Dato提供感言:

透過叮咚的照片,對於這個從來沒去過的城町也有了嚮往,雖然去過日本已經不知道幾次,但從照片所散發的動人氣氛,還是讓人迫不及待把精華町放進未來的旅行目標裡。

松山文創園區行銷副理林妙壎也在展覽後提供心得分享:

說起京都,多數人都不陌生。於是,在大眾熟悉的地方發掘新景點、玩出新視野,就顯得格外有趣、令人驚喜。 明明是初次相見、相遇,卻能把你當朋友般,一起探索美食、美拍,以”為外地人創造在地體驗”,堆疊旅行回憶。 是旅遊質感的升級,亦是京都勝景的番外。

從紙本到空間,再到親身旅行,讓日本觀光行銷模式不只是指南工具或攻略情報,而是轉化為一場旅行情境的延伸想像,挖掘出大家所不知道的京都西南方角落,成為旅人遠離密集觀光客的理由,給自己一日留白的精華時光。

 


|寫真書|

書本資訊:B5尺寸、全彩64頁、中日文雙語、附有京都精華町外拍店家資訊與交通簡介

線上購買:https://www.30select.com/?product=9789869447355

攝影|DingDong Lee
文字|Carol Lin
翻譯|抹茶團子
設計|mollychang.cagw.
模特兒|ZiZi
服裝協力|Hey!Q
發行|G.Publisher / Group.G
統籌|株式会社ごぶごぶ、谷汩文化 Group.G
企劃|倪可文創
特別感謝|精華町役所

48396435_1940148559613942_5219973895733379072_n

48412052_2242884899301143_4255721087439994880_n

|攝影展|

─ 我的秘密小世界,精華町・叮咚攝影展─
My Secret Little World in Seikacho

Date: 2018.12.17(Mon)~2018.12.30(Sun)

Time: 12:00~19:00

Place: boven cafe

Add: 台北市大安區復興南路一段107巷5弄18號

攝影|DingDong Lee

策展・文字|Carol Lin

主辦|G.Publisher / Group.G

統籌|株式会社ごぶごぶ、谷汩文化Group.G

企劃|倪可文創

展務|Art Happening 宜東文化

特別感謝|精華町役所

seikacho_banner-2

48429899_10216908802648757_4028972777288499200_o

48408549_10216908803048767_8202957952731054080_o

48407791_10216908801488728_2341209131433590784_o.jpg

・2018.12.21展覽茶會活動紀錄

DSCF8390.jpg

DSCF8529.jpg
dscf8973
dscf9118
dscf9037

|旅拍團|

2019年一月冬日,我們再次遞來京都以南的樹影與燦光,薄青與山吹色調的絕美公園,淡灰又透亮的冷靜建築,朱色與伽羅雕飾的寧靜神社,將這樣的喜愛凝成一張張影像,化成一場屬於精華町的攝影展,並將帶著台灣的旅人遠道而去,與攝影師一同踏訪,我們曾經挖掘過且深藏心底的秘密世界,精華町。

本次兩天一夜旅拍團行程內容,將由凱洛與叮咚首度雙人聯手帶路,跟著叮咚以鏡頭捕捉不一樣的京都,走進京都生活的日常與非日常。

・行程規劃・
旅拍攝影師:叮咚|DingDong│叮咚
旅程規劃人:凱洛|Traveler Carnival 旅人狂歡節

【2019/1/24 Day1】
行程將跟隨寫真書與攝影展的內容,帶大家造訪叮咚曾經拍攝過的外景地,分為「公園」、「建築」、「神社」、「生活」等四個區域,呈現精華町的獨特氣質,實際走進影像中化為主角。

【2019/1/25 Day2】
第二日回到京都市內,在叮咚最喜愛的鴨川沿岸與二条通巷弄,一起抓拍不一樣的京都風景,還有叮咚私藏推薦超好拍的秘密景點,也將帶大家一起走拍遊歷!(說不定還會偷藏凱洛帶路的咖啡散策喔)。

行程說明、團費與報名:https://medium.com/rice-tour/叮咚旅拍團-京都精華町寫真之旅-6b049887d00

travel_banner-06PTDP-tomolly

PTDP-tomolly

PTDP-tomolly

────
寫真家簡介
────

DingDong Lee│叮咚

是拍照的人,擅長在生活時光中自然擷取。在他的鏡頭下,平凡的每日場景,總可以充滿柔軟的瞬間! 曾擔任「沖繩祭 遇見沖繩」、日本觀光廳山梨縣「露營同樂會」、岩手縣奥州市、「NOWHERE JAPAN|京都精華町」等觀光宣傳拍攝專案。

DingDong Lee│ディンドン.リー

写真を撮る人。日常の一瞬をそのまま切り取るのに長けている。当たり前の生活場面がそのレンズ越しに見れば、ふっと柔らかさに満ちている。過去に「沖縄祭 Be okinawa‬」、日本観光庁主催・山梨県「露営同楽会(キャンプ同好会)」、岩手県奥州市、「NOWHERE JAPAN|京都精華町」など、観光PRプロジェクトの撮影を担当。

 

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s