桃園\機場捷運試乘半日遊,市區預辦登機托運行李初體驗

近幾年出國赴日工作機會多,一年約莫進出機場超過十次,因此苦苦等候方便快速的機場捷運已久。2017年後最好消息,就是桃園機場捷運終於在2月16日開放一般民眾試乘,3月2日已全面正式營運。

桃園機場捷運的通行,不只是讓一般旅客可以更迅速往返台北與桃園機場,更擴及強化北北桃一小時三都生活圈的串連。

首先從捷運路線看起,了解一般須知的基本資料:

pic3102

(圖片引用自桃園機場捷運官網,可點此網址看大圖 http://www.tymetro.com.tw/images2/pic/pic3102.jpg )

1.桃園機場捷運起站為台北車站,經桃園國際機場第一航廈、第二航廈、第三航廈,最後一站為中壢車站,全線共23站,全長51.03公里。

2.各站編號皆為A開頭,如A1為台北車站,A12為桃園國際機場第一航廈,A23為中壢車站。(目前A22老街溪站與A23中壢車站尚未完成,僅開放至A21環北站。)

3.A1台北車站串連台北捷運淡水線、板南線、高鐵與台鐵,A2三重站串連新莊線、A3新北產業園區站、A18為桃園高鐵站、A23中壢車站串連台鐵,使北部地區都會聯外交通網絡相連。

DSC02681

4.往返台北與桃園機場之間的捷運,分為「藍色車廂普通車」與「紫色車廂直達車」。直達車僅需35分鐘即可抵達機場,普通車從台北到環北站約75分鐘左右。

DSC02677

DSC02672

5.直達車途經六站:A1台北車站A3新北產業園區站→A8長庚醫院站→A12桃園國際機場第一航廈A13桃園國際機場第二航廈A14桃園國際機場第三航廈。

6.兩站間距最長為A9林口站—A10山鼻站,長達8.5公里,本路段架設4座逃生梯,最高高度為45公尺,約15層樓高,其間還有一座列車不停靠的「神祕車站」A9a,做為緊急逃生站與中繼變電站之用。

7.一般車與直達車票價相同,從台北到機場(以及機場以南車站)均為160元,票價可使用一卡通、悠遊卡、iCash、HappyCash有錢卡等四大票證

8.台北車站首發為早上06:00,末班車為23:05。桃園機場前往台北的最早班次為第一航廈的06:09,最晚往台北末班車為23:37,請民眾多加留意搭乘時間與班次。

RouteMap2015_w800

從地圖上來看更清楚各站之間的地理位置。(*圖片來源:捷運局工程處

以上是條列式簡單說明,接著來看看實際化身為桃機捷運乘客的經驗。

PART1:桃園機場捷運搭乘體驗

本次旅程搭乘直達車,從桃園機場第二航廈往台北車站出發。

DSC02617

桃園機場第二航廈的B2可連結桃機捷運,電梯門口就能看見最下方的圖示。(建議捷運圖示最好加上METRO英文標示,以免圖示太相似,一般旅客無法分辨)

DSC02620

B2連通桃機捷運的出入口非常寬廣,常往來機場的旅客可能不會陌生,這裡也是通向停車場的樓層,並設有美食街,方便旅客覓食。

DSC02611

記得之前看新聞報導影片時提到,為了顧及機場旅客拖行李箱的空間需求,第二航廈站出入閘門的寬度,稍微比一般捷運寬一點點。

DSC02636

DSC02642

桃園機場第二航廈設有五組數位鏡面的公共藝術裝置,透過感應鏡頭與程式運算,人像就會出現在牆上的數位螢幕上,這是由擅長互動媒體藝術的以色列當代藝術家丹尼爾.羅森(Daniel Rozin)所設計

DSC02648

DSC02652

進入車廂後,可看到門口的行李架,裝置有點小,不過座位下皆能放置20吋行李箱,共分5節車廂,前4節為旅客車廂,第1節為行李車廂。行李車廂就是負責放置旅客於市區提前托運的行李們。

DSC02671

DSC02679

據說直達車的座位寬度,好像比普通車座位寬度來得狹窄一些,因此帶著行李箱的旅客就座時,可能會出現行李箱佔用走道的情況,請多留意行走空間的暢通。(PS:小型行李也可以放在座椅下方空間喔!

DSC02692

DSC02699

搭乘過程十分平穩,大家最關心的應該是林口到山鼻的高度,可以直接看到五陽高架橋,這個路段時速稍慢,若沒有特別注意窗外,可能也不會發現高度,我自己往窗外看並不特別覺得有異,因為以前搭乘沖繩的電車、或是東京羽田往市區的電車,也有高度稍大的高架路段,不過如果懼高的民眾就不要刻意從窗邊往下看,不需要特別為自己製造不安。

DSC02688

DSC02701

unspecified

unspecified2

大家一致公認最美的路段就是最後大台北都會公園這一段了!可惜當天氣候不佳,若是天氣好的話,想必將更為風光明媚。

unspecified3unspecified4

未來最特殊的車廂服務,就是提供座位邊的「免費無線充電設備」,以及免費 4G Wifi 無線網路,需注意的是目前僅一輛列車設有裝置,未來將陸續更新無線充電座的配置。(下圖中飲料杯架處)

DSC02682

抵達台北車站,月台位於地下三樓,空間挑高寬敞,從地下三樓前往地下二樓的閘門出入口,旁邊就是航空公司櫃台。

unspecified5

unspecified6

unspecified7

unspecified8

桃園機場捷運於台北車站提供最便捷服務,就是「預辦登機服務」以及「市區託運行李」,讓旅客可提早在台北車站取得登機證,並託運行李送至機場,換得更輕盈舒適的旅程。

unspecified9

unspecified10

unspecified14unspecified15

PART2:預辦登機+市區托運行李

接下來就來看出境旅客最關心的預辦登機以及托運行李服務!

一樣先以條列式摘要出幾大重點。

1.目前只提供搭乘中華航空、長榮航空、華信航空、立榮航空等4家航空公司班機的旅客可進行預辦登機

IMG_3357

2.桃園機場提供的預辦登機及行李託運服務,共有3種簡單又便利的方式:(1).網路/手機報到、(2).自助報到機、(3).人工報到櫃台

IMG_3354

3.旅客務必在起飛前3小時完成預辦登機與托運行李的手續,以便有充足時間進行後續作業流程。(也就是讓您的行李也搭捷運前往機場分派至各航班行李艙)

unspecified18

4.託運完行李後,最重要的事情,就是務必在現場確認行李通過安檢後再行離開。也務必記得拿行李證明條碼牌,才能進行查詢追蹤。

unspecified19

5.A1站預辦登機區設有「行李查詢機」,掃描行李條碼,若順利通過安檢,查詢機會顯示行李抵達機場時間,透過預估時間顯示,旅客可以更完整掌握行程安排

unspecified20

接著來走一次流程吧!

預辦登機的服務並非少見的系統,相信已經有不少民眾熟悉,例如網路報到、自助報到機等服務,若擔心自己不會操作,還是可以透過人工報到櫃台,這裡就等同於機場報到櫃台,會有航空公司地勤為旅客服務。

unspecified22unspecified21

自助報到後,拿到登機證,就可前往前方的托運行李區。

自動托運行李的機器閘門如下,目前共有6組設備,這套自助行李托運(Bag-drop)設備與荷蘭史基浦機場、東京羽田機場是同等級設施,螢幕指示清楚,具備高辨識度,並設有多國語言,外國旅客也可方便使用。

IMG_3365

請先將登機證與護照提供給安檢人員檢查確認。

IMG_3368

人多時請依序排隊。上方有說明影片,若不清楚操作模式,可先看完影片,看過一次流程再排隊喔。(我看完影片覺得教學十分清楚,非常建議可先觀覽一次,以免手忙腳亂)

IMG_3359

unspecified24unspecified25

再說一次,看影片教學,可以更快理解托運行李的步驟,非常建議旅客花點時間參考。

接著就先擺放行李,放置格線內,把手向上(橫放直放皆可),放置成功會閃綠燈

此處請特別留意!預辦登機托運行李尺寸及重量有限制,超大件及過長行李將無法運送(例如高爾夫球具等),目前依照規格,可托運行李最長不得超過70公分,或長、寬、高總和不得超過158公分。

IMG_3387

IMG_3362

外國朋友可選擇多國語言螢幕。

IMG_3390

接著掃描剛剛取得的登機證條碼,確認行李資料。

unspecified26

IMG_3371

確認有無違禁物品,請旅客特別留意。

IMG_3372

出現行李重量資料。

比較麻煩的是,若旅客不確定行李是否超重,現場是無法辦理補繳費用手續,因此建議採用人工報到比較保險,先洽搭乘航空公司櫃台詢問,才能確保您的權益。

IMG_3373

取得行李條。

IMG_3374

感應紙輕鬆對折就能自動貼上。

IMG_3377IMG_3378

確認行李牌貼好無誤。

IMG_3380

IMG_3381

確認後,就會關閉網狀滑門,行李會往後翻,倒入行李軌道上,往後方通過安檢。

IMG_3382

IMG_3385

接著,另一重要步驟,就是保管好「行李收據」。上面有行李編號、條碼等資訊,可方便旅客自助查詢行李目前進度。

IMG_3383IMG_3396

市區托運與機場櫃台托運後可直接進入海關的最大差異,就是時間差。因為市區預先托運行李,直到抵達機場進入海關,期間還有約莫兩個小時的移動時間,很多人就會在這段空檔粗心忽略保管這張小小的行李收據,請務必記得妥善保存喔!

IMG_3397

記得最後一個步驟,就是確認行李安檢通過。旅客可以行李收據查詢確認,若順利通過安檢,查詢機將顯示行李抵達機場時間

IMG_3355

IMG_3398

一切完成後,就可以先去上個廁所,買個車票,或是處理其他要事,準備快樂前往機場,踏上旅程!

特別提醒大家:使用預辦登機服務,並不限制必須要「搭乘捷運到桃園機場」的乘客才可使用此服務,也就是說,旅客可以單純「預辦登機」,行李托運後,再自行利用其他交通工具前往機場喔!

〔假設情境:若有我的日本朋友一家四人來台灣,我想開車送他們去機場,但我的車子放不下四件行李,就可先「預辦登機」並「托運行李」,之後再送朋友一家人前往機場,這樣也很方便!〕

unspecified12

最後再補充一項頗為便利的福利:桃園機場捷運自3月2日正式營運後,凡使用電子票證(悠遊卡、一卡通、有錢卡),在A12機場第一航廈站、A13機場第二航廈站及A14a機場旅館站這三站的範圍間進出,只要出示電子票證都不會扣款,可免費進出喔!

對「趕時間卻走錯航廈」的旅客、「提早抵達機場而想要享受其他航廈服務設施」的旅客、或是「機場內有勤務需求的工作夥伴們」,都是一大福音。

17102108_10154936001316718_1641343412_n-2

市區預辦登機與行李託運服務目前僅限定長榮、華航、立榮以及華信等四家航班,很多人可能會想為何獨厚本國企業,其實也有外國航空公司正在觀望施行效果,若一切服務流程順利,未來將會爭取更多外國航線櫃台進駐,也請各位旅客多點耐心,一起為提升旅遊品質作努力吧。

最後,再次提醒大家部分限制,特定旅客無法使用市區預辦登機服務,須至桃園機場辦理報到登機手續,若您有以下狀況,建議您不要使用台北市區的預辦登機,反而會更方便快速,請各位旅客評估自己出遊條件:

  1. 需特殊協助的旅客(例如: 需醫療設施者或報到現場須輪椅推送服務者)
  2. 攜帶寵物者
  3. 年齡12歲以下的單獨旅行兒童
  4. 團體旅客
  5. 攜帶之行李長寬高總和超過158公分,且最長邊超過70公分之旅客

出處:桃園機場粉絲頁

16903489_1254469511267893_1081604579654332952_o-2

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s