【旅飯專欄】廣島\獨一無二的新世代跨界藝術,禪與庭的美術館:神勝寺

禪與庭的美術館

提到廣島境內知名熱門旅遊地,傳統的宮島或新興的尾道都是榜上有名,福山市或許不為一般遊客熟知,然2016年9月之後,旅人多了一個造訪福山的理由。若要選一個2017年最推薦的深度日本旅遊新聖地,就讓廣島縣福山市的神勝寺拿下這塊招牌吧。

天心山神勝寺,其脈絡為來自京都最古老禪寺之臨濟宗建仁寺派,1965年(昭和40年)開基建立的特例地寺院,背後支持者為福山當地最具影響力的企業,常石造船集團。為了讓更多人了解「禪」的世界觀,神勝寺費時將近五年進行大幅度整建,2016年9月11日重新開幕,提出極為特殊且動人的定位——「禪與庭的美術館」。

神勝寺總門是廣達七萬多坪遼闊腹地的起點,境內除了十多座堂院庵塔樓,更以氣勢磅礡的當代藝術建築裝置「洸庭」成為媒體關注焦點。

如今藝術形式已不再侷限單領域,或許神勝寺的誕生,代表藝術文化跨界跨時空的輪轉與進化,宗教、建築、庭園、飲食、古美術與當代藝術,在此各蘊千象,卻又萬法歸一。

所謂七堂伽藍,代表完整寺院建築配置系統,神勝寺就像禪宗的主題樂園,由裡到外皆是可看之處。

江戶時代曾建立於京都御苑的「總門」、移築自鐮倉建長寺,具250年歷史的「大徹堂」、四百年前曾因燒毀而重建,目前作為茶房與圖書室的「含空院」、根據千利休晚年於京都所建茶屋復原而成的「一來亭」、主祭祀開山益州宗進禪師的「開山院」、作為禪修與藝廊廳堂的「莊嚴堂」、進入大門後第一個見到的寺務所,則是由現代建築師藤森照信於2014年完成的全新建築「松堂」。

賞心庭

既然稱為禪與庭的美術館,庭園自是另一個鑑賞重點。

位於敷地中央核心,巨大的池泉式庭園「賞心庭」,由中根庭園研究所所長中根史郎規劃設計,經過精密計算的構成佈陣,飛石、造橋、樹木、泉池、浮島,構成神勝寺靈魂所在,如須彌芥子,將山水宇宙納於方寸之間。

神勝寺除了開放坐禪與寫經,莊嚴堂內收藏江戶時代臨濟宗著名禪師白隱禪師畫作,包含達摩禪畫、墨寶等超過兩百幅作品,開放一般民眾觀賞參悟。不過光是從正門走到莊嚴堂,必須走一小段山路、爬上百段階梯,對於步行時的體力心性,不啻是為修行。


五觀堂,秀路軒,浴室

另有三處空間,可讓訪客更輕鬆地透過飲食、茶會、沐浴等不同儀式,體驗禪的奧妙。

首先是「五觀堂」所提供的招牌料理「神勝寺烏龍麵」,將每位訪客視為雲水(修行僧之意),在日常中無處而不修行,飲食亦然,想吃這道烏龍麵,必須完成一套以麵為經緯的儀式。

提供大中小三式一套漆碗稱為持鉢,運用比正常木筷更粗上一倍的雲水筷,當日製作的烏龍麵盛於大木桶中,八角漆盤上擺五色藥味(配菜),需將眼前所有膳食用盡,並妥善清理持鉢,乃諸食皆自四方,出於他人之手,吃的過程不只是吃,更是五感修行,融會禪義,才算完成一套飲食的「禪」。

其次為「秀路軒」,這棟全新茶室,重建自因大火燒盡的表千家之殘月亭與不審庵,由擅長古典茶室建築的京都老派建築師中村昌生所設計,在此可享用隨季節變化的生果子搭配抹茶,為一套此處獨有的茶事組合。

最後一處則為呼應七堂伽藍之一的「浴室」,表洗淨身心污垢的淨化儀式,即使稱為浴室亦非那麼簡單,泉源引自當地的神勝寺溫泉,分為正對著森林綠樹的檜木風呂與戶外露天的岩風呂,若入寺時間充足,只要六百日圓就能體驗親近天地的沐浴修行。


洸庭

佛海的方舟,禪念的航行,名和晃平的巨型裝置藝術,洸庭。

神勝寺除了建築、庭園與禪修的鑑賞,另一個觀賞重點則是當代藝術。全新識別系統由大阪知名設計團隊 UMA/design farm 之首席設計師原田祐馬山副佳祐負責,而建築設計、裝置作品創作,就是名和晃平

走過銜接神勝寺主園區與第二園區的天橋,無法一眼知其所以然的巨型建造物,就是目前日本最受矚目的裝置藝術空間「洸庭(KOHTEI)」。

名和晃平為日本目前最受矚目的新生代藝術家之一,他的作品參與過瀨戶內國際藝術祭,有出現在日本幾家知名設計旅館,創作能量與跨界動態均十分活躍。

他所帶領的創意團隊「SANDWICH 」,正是負責洸庭建築設計與藝術創作的主腦,據說設計如此規模宏偉結構也是他們首度大膽嘗試,卻能突破當代建築與現代藝術的想像,回溯地域歷史根源,又蘊藏禪宗意境,完成鼓動人心的經典大作。

光看圖片,無法想像建築之壯碩雄偉,它是漂浮在瀨戶內海上的一艘船艦,亦是禪的方舟,在佛海航行。

洸庭立於粗獷石海上,鐵柱支撐著巨大建築,表面拼貼十萬片光滑而秩序的柿葦草,揉成曲軟膚皮,數大而美,建議在外面走一圈,先慢慢收藏各種角度的風景。

接著邁向充滿神秘感的入口,進入室內,連續幾道自動門的設計阻絕光源,適應襲來的無盡黑暗後,感官逐漸清晰且敏銳,遠方傳來若隱若現漣漪汪洋,明滅之間,你不知時間來去,儀式結束,又如大夢初醒。

(註:入場需照開放時間表,內部禁止拍照,也不需要拍照。)

洸庭周圍庭園也不能錯過,石海淺波上,出現彷彿珊瑚或海底生物的奇妙植物,一根根角度不一造型突兀的錯覺,卻讓周圍空氣產生流動,庭院因此而躍然鮮活,這帶著玩心的植物設計,來自目前日本最受矚目的植物獵人西畠清順,這是喜愛藝術的人都必須記住的名字。

最後離開前,在小小的咖啡吧買杯禪味咖啡,再次回味神勝寺這趟充滿深意的歷程吧。

造訪神勝寺的路途遙遠,交通不易,彷彿西天取經,艱苦卻試煉真心,等有緣人遠道而來。

但相信我,來過一次便難以忘懷,只恨時間不夠,慧根太短,從此留下執念,時刻還想再來,至少,還想再回來吃一次麻煩得緊的烏龍麵,再喝一碗如青苔深邃的抹茶,在不同季節體會歲月,收納春雨與冬雪。


神勝寺—禪與庭的美術館
http://szmg.jp
參觀時間 AM9:00−PM17:00(最後入場為16:30)
〒720-0401 広島県福山市沼隈町大字上山南91
TEL : 084-988-1111(寺務所)
E-mail : info@szmg.jp

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s