【旅飯專欄】廣島\海天與島風為伴,舊倉庫再造的瀨戶內海單車聖地:ONOMICHI U2

獲選為世界十大最佳單車路線之一的日本廣島「島波海道」,近年來名列日本單車旅遊首選聖地,若想在日本體驗單車旅行,絕不能錯過這條從日本本州縱貫到四國的跨海公路。

ONOMICHI U2

作為島波海道的起點,尾道市的最佳休憩空間,非2014年開幕之「ONOMICHI U2」莫屬。這棟針對單車愛好者所設計的複合設施,改造自尾道海港儲存貨物的倉庫,1943年於戰爭中建造出來的歷史建築,目前正門還可看到「縣營二號」的舊字體,空間總面積為兩千平方米,著手為老建築再造新生的設計單位,是根基於廣島的建築師谷尻誠所帶領之 SUPPOSE DESIGN OFFICE。

在進入 HOTEL CYCLE 之前,站在賣場與旅館之間的廳堂,會看到一座如細胞模型的裝置藝術作品《MOLECULAR CYCLE》(分子的循環)。若對日本高人氣當代藝術家名和晃平稍微熟悉的人,應可看出該作品風格充滿名和式的色彩,他擅長使用樹脂、玻璃、稜鏡、發泡劑等現代媒材,創作出將無形物質具象化的表現型態,細胞、皮層、重複、虛實、堆疊、不規則等都是他的個人特色。

名和晃平主持的藝術團隊「SANDWICH Inc.」近年來跨足不同商業設計領域,並推動藝術學生和藝術家之間教學創作的交流平台與設計企劃,而在 ONOMICHI U2 所展示的作品,就是由 SANDWICH 監修、京都造型藝術大學學生製作完成的成果。

走進昭和風情的舊倉庫,彷彿進入一小區迷你街坊,主要通道的左右邊,分別為生活選物店「U2 shima SHOP」、販售天然酵母麵包與瀨戶內各種食材的「Butti Bakery」、設有面向碼頭露天空間的咖啡館「Yard Cafe」、營業到深夜的酒吧「KOG BAR」、以及提供現烤披薩與餐酒的「The RESTAURANT」,最後是招牌最醒目的「GIANT 捷安特」單車站。


HOTEL CYCLE

谷尻誠以串連人與人關係的邂逅空間為題,將此地化身為國際單車新世代的公共交流場域,滿足人們食衣住行所需的生活機能,成為散佈瀨戶內海文化的情報交流中心,而其中最特別的空間,便是在日本引起話題的單車旅館「HOTEL CYCLE」。

旅館空間規劃於 ONOMICHI U2 最後方,佔了三分之一面積。想在毫無隔間的倉庫建築裡,憑空造出旅館格局的方法,就是搭造出「建築中的建築」。

以鋼板與鐵柱隔出上下二樓共28間完整客用套房,旅館盡頭的樓梯下方,設有停放房客車輛的自行車架,每個房門口也有足夠空間可直接停車,房內功能更讓愛車人揪感心,牆壁上設計懸掛單車的把手,方便房客讓愛車一起同住一室,也因此 HOTEL CYCLE 成為全日本第一家可以讓自行車入住的單車設計旅館。

除上述空間服務,旅館亦可為入住旅客代收托運送達的單車,省去旅客交通轉乘攜帶上的不便,捷安特的存在更是加值服務,專業維修人員可協助調整、測試或保養,另備有多種自行車配件與工具,提供給喜歡自己動手的專業車友。

而沒有單車但想嘗試車遊的旅人,也不必擔心,捷安特提供專業公路單車出租服務,而且使用義大利血統高級名車 COLNAGO,同時也可針對旅客體能程度差異,提供多元路線的行程推薦。


島波海道

島波海道是日本唯一一條可讓行人與單車上路的跨海公路,起點為廣島縣尾道市,終點為愛媛縣今治市,這段路線總長70公里,頭尾都有捷安特單車店為車友提供服務(捷安特尾道店、今治店),2014年與2016年均舉辦過「島波海道國際單車節 (CYCLING Shimanami)」,吸引三千多位車友共襄盛舉。

ONOMICHI U2 不只好吃又好買,更是好住也好行,專注於自行車的單一命題,軟硬體一次到位,設計上亦可見到腳踏車圖示或商品開發的巧思。有生之年的日本深度旅行,請一定要嘗試一次跳過六座小島、穿越七座跨海大橋,奢侈地被天空、海洋、島嶼、輕風所擁抱,「海味」十足的瀨戶內海單車之旅。

ONOMICHI U2
https://www.onomichi-u2.com/en/
〒722-0037 広島県尾道市西御所町5-11
TEL:0848-21-0550 FAX:0848-21-0552
MAIL : info@onomichi-u2.com

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s