東京\學藝大學站風格小店:BOOK and SONS + Food & Company

有時我喜歡在日本認真研究一個空間的結構,到底要靠那些營業項目來支撐,又能擺出凜然不屈但不太讓人討厭的設計者姿態。

unspecified2

以字型設計為選書主力的設計書店BOOK and SONS並不在主流地點,落腳於學藝大學附近寧靜住宅區的獨棟小樓,做為一家不只是二手設計書的設計書店(也有部份新書),還有可租用的藝廊、攝影工作室等,門邊開一小窗,賣起外帶手沖咖啡,像是工作室團隊自己想喝,那就順便賣一賣吧,的感覺。

unspecified

雖說是設計書屋,他們也很固執,重心放在字體設計相關書籍,寫真攝影少數,室內設計少數,新書古書都有,能跟設計工作室綁在一起,二樓偶爾出租給時尚雜誌拍專題外景用,空間多元應用,對外多角經營,新一期 Casa BRUTUS特集”居心地のいい本屋さん”,此店亦收錄其中。

擁有講究的空間、講究的燈光、講究的咖啡、講究的招牌、講究的精神,這是每一位平面設計師都會想擁有的書店。

15178199_497575203746283_4188095096004338956_n15094315_497575223746281_7319922201761223362_n14947795_497575227079614_5464897164089211488_n

雖距離學藝大學站不遠,但特地為它跑一趟也是有點傷神,只好多找些其他目的,例如順便去 FOOD & COMPANY食材之類的(雖然也是不一定要來這裡買),給自己一個理由來到學藝大學站,如果騎個單車,更像有氣質的假大學生了。

BOOK and SONS
http://bookandsons.com


 

下面這家一樣是在學藝大學站,小小的選物店:FOOD & COMPANY

FOOD & COMPANY時,我想到一段話,小豆島上的『島物家』說,「我們選的商品並非全是產於瀨戶內海,還選了四國其他縣市的物產,因為我們的銷售對象並非觀光客,而是在地的島民,那些因為住在島嶼而不便前往各地的老人家們。」

於是,我始終認為一家適切的社區型選物雜貨店是必要的,將外地味覺送上遙遠的你的餐桌,都是健康的、良心的、自信的、幸福的,面對豐美食材,品嚐食物的慾望自然湧起,長久後吃就一股文化,他們對飲食的態度是這樣來的。

Food & Company其實比我想像得小,但我來了才知道,這就是食文化的樣貌。

unspecified3

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s