[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。

如果時間允許,請務必要排出一點時間留給犬島。不管是否懂得建築或藝術,我希望來者會喜歡上犬島那份孤獨的優雅,如同低音大提琴般,將會聽見細緻、低沉而透明的輕吟。
Inujima Jikan


抵達犬島之後,請先到碼頭邊的一棟黑色建築,這是犬島服務中心,必須在此購買參觀票券才能繼續前往觀賞島上兩大藝術景點–『精鍊所』&『家プロジェクト』( Art House Project ) 。
上了犬島,可以非常悠閒地放心散步,只有0.54平方公里面積的大小,主要村落都聚集在港口區域,即使漫步隨行,大概兩個小時內就可以走完。
Inujima information center
如果在藝術祭展期的話,可能船務人員會請你事先領取“整理券”,類似船票預購號碼牌,這是因為航行犬島的高速船座位有限,事先發放購買船票的整理券才能控管人數。
1
「精鍊所」的內部參觀都有工作人員會進行簡單導覽,因此設有固定開放入場時間,參觀時間約一小時左右。相對之下,「家プロジェクト」是可自由進出的開放式公共建築,建議先確認好「精鍊所」的進場時刻、再對照要離港的登船時刻,就可以計算出在島上可以有多少時間可以參觀「精鍊所」與「家プロジェクト」(Art House Project),不過還是建議先看「精鍊所」再看「家プロジェクト」。
參訪路線可以看這張簡易地圖。從左邊的精煉所開始,看完後接著從「F邸」→「石職人の家跡」→「S邸」→「A邸」→「中の谷東屋」→「C邸」→「I邸」,再回到碼頭。所需時間大約2~2.5小時,如果要用餐大約要3小時。
DSC08475
where am I going to?
『精鍊所』
精鍊所」是個讓我意外地覺得意義深遠的藝術景點。
這裡原本是鍊銅廠廢墟,建於1909年,但已經廢棄數十年以上,直到2007年「近代化產業遺產」保存與再生計畫開催,這個廢棄工廠才被建築師三分一博志與岡山大學環境理工學部聯合規劃,在考慮到環境保護、形塑藝術價值、以及不破壞原工廠建築結構的前提下,將原本讓人畏懼而不敢接近的巨大廢墟成為一個具有工業時代藝術風格的現代美術館。
DSC08465
Seirensho,精鍊所
Seirensho,精鍊所
上一屆僅稱為「精煉所」,負責營運的福武財團在這一屆正式改名為「犬島精錬所美術館」。
藝術家柳幸典負責執行規劃主展廳的大型裝置藝術,他將位於東京的三島由紀夫舊邸建材如門、窗、桌板等元件搬到犬島,在一個被塵封將近百年的空間中,經過拆解與重建之後,完成對三島由紀夫致敬的「松濤之家」,藉由這位近代作家的反戰意識形態,呈現對近代化產業污染的反思。
(內部不可拍照)
Seirensho,精鍊所
Seirensho,精鍊所
沿著指標往後方走,還有另一棟遺跡的展區,我記得好像是「發電廠」。
這一區雖然要多走上10分鐘的路,但是這棟廢棄到只剩下三面大巨牆的建築遺跡,絕對值得一看。
看到像這樣的廢墟,總會讓人深刻感受到時光的無情,但你不知道比較無情的究竟是歲月,還是人類。
DSC08495
對了,有個我私人很喜歡的小地方,逛完精煉所出來後,記得再去上一下廁所,這個廁所的小小空間裡,有個讓人小驚喜的設計,我就賣個關子,希望造訪犬島精煉所的朋友,別忘了來看看這個建築師的小把戲。
Seirensho,精鍊所
『家プロジェクト』
犬島太小,小到當妹島和世的『家プロジェクト』( Art House Project ) 建築群座落這裡時,僅僅只有島民60人的犬島便成了世界上”妹島建築密度最高”的地方。
沿著島上的指標走一圈,一覽建築師妹島和世所建的六座再造建物,除了「中の谷東屋」以作為居民休閒集會場所為概念搭建以外,其他五棟宅邸,皆為藝術品展示空間。
中の谷東屋
Inujima Art House Project
F邸」(2010):
以島上既存木造屋改建成花形與四角狀結構的房子。內部展示作品,為日本相當受到注目的藝術家名和晃平之作,以化學材料聚胺酯樹脂完成他最著名的人工結晶體雕塑《Biota》。
PS:室內作品不能拍照,如果要從室外拍也會被阻止,我拍完這張後就被工作人員柔性勸告…
DSC08505
S邸」(2010)與「A邸」(2013):
細長曲線狀透明壓克力壁面,像一個巨大的透明櫥窗,展示著新銳女性藝術家荒神明香的作品。一個是經過精密計算排列、多彩鮮明的人造花辦拼圖,另一個則是利用無色透明的圓形凸鏡片排列,組合出幾何對稱、拼貼圖像的大型裝置藝術《Reflectwo》,每個角度看都會有不一樣的視覺享受。
DSC08518
DSC08522
DSC08528
DSC08534
DSC08544
DSC08550
C邸」(2013):
還有位於可眺望瀨戶內海的坡道上、重新改造200年古民家的新建築。四方都是木板牆,全館密閉無窗,不像其他建築物具有妹島和世慣有的穿透性,是比較特殊的設計,展示的是影像紀錄片作品:《投手與捕手:犬島物語 (The Master and the Slave: Inujima Monogatari)
DSC08557
I邸」(2010):
利用舊屋建材再造、唯一附有庭院的建築物。其中展示的作品,其實一開始看會有點摸不著頭緒,可能是因為當時太趕了,我只進去看一眼就跑去趕船,因此毫無印像,不過實際上,2010年時這間的作品我也一樣沒印象,可能是磁場不合的地方(XD)。藝術家前田征紀以照明、聲音、植物與水之間的作用,利用日常中的光之波長與時間變化,呈現出光影煥燦的藝術效果。
(不好意思,這棟我實在是忘了拍,就貼2010年的舊照片)
Inujima Art House Project
原來我手機有拍到一張院子的照片,2013年庭院已經過整理,展示著藝術家前田征紀擅長創作的大型幾何狀立體藝術作品。
20130417_125109
這一屆還有一個位於「石職人の家跡」的新作品,名為『太古の声を聴くように、昨日の声を聴く (Listen to the Voices of Yesterday Like the Voices of AncientTimes)』,在一處原為石匠居住的民房遺跡舊址,年輕陶藝家運用島上收集到的舊樑柱、石頭、植物等媒材,排列成具原住民風格的圖騰,並帶有描繪島民生活的敘事性,如同重新被發現的古文明壁畫。
DSC08508
UKIカフェ
要在小小的犬島尋覓食物難度不高,島上只有少數兩三家食堂,以及兩處Cafe,地點十分好找,反正沒有太多選項,不是這家就是那家,所以很容易判斷。
例如最有名的「trees 犬島店」,經常在報導上見到,因為它是唯一一家最靠近港口的食堂,從下船處沿著堤防走就會看到。店內人氣料理是島咖哩套餐,可以搭配啤酒,可惜我一直沒進去光顧過。
兩處Cafe是指犬島服務中心附設的小小咖啡廰,以及精煉所附設的小小咖啡廰,前者多半為等船的民眾順便喝杯咖啡吃個點心,後者我就沒去過了,因為我去的時候都沒開…。
不過這裡要介紹的是,2013年春天終於又有一家新開的古民宅咖啡館,「UKIカフェ」(UkiCafe)。
位於最靠海的「I邸」隔壁,地點十分好找。沿著地圖抵達「I邸」之前,就會看到他們的小小木板招牌。
DSC08564
老闆乙倉慧先生,意外地非常年輕,剛從設計學校畢業沒多久,第一回藝術祭時,他曾在犬島上當過藝術導覽工作人員,因為喜歡犬島,決定利用選擇犬島上依動空了10年的老房子,開設一間可兼作藝廊的Gallery Café。乙倉先生目前住在岡山,平日都搭渡輪上島來開店。
DSC08600
老房子小小的,不需要經過太多整理,也十分有味。入門玄關擺著沙發,要入內的話,煩請脫鞋上座。讓客人席地而坐的八疊榻榻米客廳,面對庭院的落地窗,全部打開引進陽光,僅有16席次,料理以瀨戶內海當地農產為食材的義大利麵套餐為主(兩種類),可搭配咖啡、果汁等飲品,簡單清爽而美味。
DSC08571DSC08569
DSC08594
喝一杯冰涼的紅茶坐在木廊緣側,與南國熱情的島嶼比起來,這裡又蘊藏了另一股純粹、悠遠的日本島風情。
可惜UKI Cafe現在還沒有網站,只有tabelog上一點點資料,另外還找到一篇報導,老闆上次說會趕快建立網路資料,應該要積極一點阿乙倉先生~(笑)。
DSC08598
(要特別叮嚀的是,犬島的船班很少,如果想要用餐,記得算好搭船的時間,以免為了吃飯吃麵錯失船班,可能就回不到旅館了。)
犬島時間
最後搭船時,與我同行的日本記者小野小姐,突然跟我說,謝謝我堅持要上犬島,原本沒來過的她,並不抱持任何想像,沒想到卻有這麼豐富的體驗,經過這一段短暫的拜訪,她反而喜歡上這個靜靜的小島。
例如,我們看完「石職人の家跡」,轉過一個小徑,原本就要往下一個點前進,我突然看到轉角的這棟平房,門前擺著妥善照顧的花圃,門內張貼著昭和海報,我太好奇,忍不住停下來探索。
Inujima Jikan
四下無人,只有我與小野。如果記的沒錯,門口應該有貼一張"這裡有小小展覽"之類的手寫告示,似乎是說,屋主自己在客廳展示了他的收藏品唷,可惜我忘了拍照,光憑記憶無法確認,不過或許也是因為有了那張告示無聲的鼓勵,我就勇敢打開門了,將門拉開,喊了聲午安,『こんにちは~』,依舊沒人出現。
DSC08510
非常小的客廳,靠牆整齊擺放層層的擺飾品,有演歌偶像的海報、獎盃獎狀、簽名板、花瓶、各種照片等等,亂中而有序,看得出大方的屋主並不吝於與遠來的訪客分享,即使他不在家,都能讓人感受到屋主的歡迎與個性。
如此有趣的客廳藝廊,真讓我好奇屋主是什麼樣的人呢。我想一定是個可愛的老人家吧!這是一個讓我印象很深的小插曲。
DSC08514
小村的時光十分緩慢,陽光下的貓太過慵懶,港口的船好似也正在午睡著。
我很喜歡犬島,也非常推薦人們來一趟犬島,體會妹島和世如何將一座島視為一個巨大的美術館,進而讓作品融入寧靜緩慢的犬島生活,享受犬島時光。
Inujima Jikan
Inujima Jikan
Inujima Jikan
Inujima Jikan
Inujima Jikan
Inujima Jikan of me
●延伸閱讀系列文章:
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 元氣一杯的男木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 跳島遊藝之旅精華篇
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 迎風而立的女木島。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島下半日,騎單車看藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 小豆島上半日,搭公車遊藝術。
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 高松第一夜,空港、網卡、烏龍麵
[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 寫在出發之前
[travel]2010瀨戶內藝術祭:老人、木工、廚娘與她的女兒,旅行中催人成癮的人情味
[travel]2010瀨戶內海藝術祭:大悲大喜的豐島遊藝四小時
[travel]日本の日常、希望の日常。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “[travel]2013瀨戶內國際藝術祭 – 犬島時間。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s