[travel]從南向北,義大利雙人自駕遊

[本文原刊載於2012/5月號 SENSE雜誌,部落格上的文章已重新編修,增加更完整圖文。因自駕車路段主要為義大利南部到中部,因此照片以南義、中義兩區為主,不含北義區域]
走出羅馬機場,拉著行李走向租車處,費了一番溝通租好小轎車後,坐上車、開上路,才突然有了實感:我真的在義大利的公路上了。
Ciao Italy!


第一次抵達義大利,就不是按照常理而來,憑著工頭帶團的經驗,他十分熟悉義大利道路系統,我們選擇自駕車由羅馬先往南行,以南義的阿瑪菲海岸為起點,接著一路向北到佛羅倫斯,才改搭火車到威尼斯,最後回到羅馬,採取前半段自駕車、後半段鐵道行的配套方式,完成一趟14天的旅程。
rent
南義路線>>羅馬→龐貝→阿瑪菲→波西塔諾→蘇連多
第一天,一大早從羅馬南下直攻坎佩尼亞區(Campania)的蘇連多半島(Sorrento),在筆直的A1高速公路上行進,兩旁風景竟還有點台灣南部鄉間農村的錯覺,差別只在綿延交錯的是綠色山坡與丘稜,風中還透露一絲被歷史侵蝕過後的腐舊與野性。
Rome
租車時,記得指定搭配導航設備,有了它幾乎不需要擔心不懂義大利文的障礙,尤其公路系統都是一路暢通到底,但正當覺得行車順暢而暫時放心,離開交流道才發現,駛進小鎮後可不是那麼簡單了。
Pompei Scavi
古老的城鎮是這樣子的,絕大多數的地區均保留千年以來傳統的道路規劃原貌,磨亮的石板路上累積著千年的塵土,時而爬上行時而拐下彎,主要行車道路的寬度,通常僅容左右雙向會車,又或者是左彎右拐繞了一圈卻再次回到曾經路過的廣場;也是有導航也找不到的地方,只能搜尋鄰近的定位點,然後帶著探險的勇氣開過去闖蕩。不過事實上,到處都有路標,一個人聽導航開車,一個人看地圖修正,交通上並沒有太大困難。
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我們駛入義大利最美的一段海岸線,南義的濱海小鎮阿瑪菲(Amalfi)波西塔諾(Positano),一開始就賞來一頓視覺的極度饗宴。
沿著蜿蜒的濱海公路,一邊是那不勒斯海灣,一邊是岬角峭壁,沿途會經過好幾個蹲踞在陡峭山坡上的古老迷你小鎮,也有無數個可以暫停下來欣賞海景的景觀點,我們就在這段公路上,一路看著被夕陽渲染的遼闊海景,投宿在觀光重鎮阿瑪菲。
本來有點擔心到底能不能將車子開進阿瑪菲小鎮的觀光區,感覺上類似將汽車開進夜市那樣,可能會被當地人側目或是被警察攔下來之類的,結果根本可以如入無人之境地大膽開進去,因為大家都在開嘛,而且停車場還在小徑的深處得一直往上爬,投宿飯店也備有像高爾夫球車那樣的小接駁車接送。
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阿馬菲夜景與晚餐
Sweet the memory, a land beyond the sea_Amalfi
我們在義大利第一晚的住宿,就是在上面這棟充滿南義風格的庭閣小樓(名字要再查一下),向日葵的橙黃、海洋般的蔚藍與葡萄葉的嫩綠等象徵明顯的色彩紋飾,裝點在純白素直的建築上,從裡到外都發著血統純正的地中海風情。
看過了阿瑪菲的落日,隔天一定要再看一次清晨的海。早晨走向海岸,商家還未起床,工人們正準備著開店,公車貨車垃圾車在小路上輕快地行駛而過,吹著深秋的海風,我們完成了一趟飄著淡淡薄霧與金色晨光的簡短散步,最後以一杯完美的卡布奇諾作為句點。(喔對,在義大利怎麼能不以卡布作為一天的起點呢?)
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Sweet the memory, a land beyond the sea_Amalfi
Sweet the memory, a land beyond the sea_Amalfi
Sweet the memory, a land beyond the sea_Amalfi
沿著阿瑪菲海岸公路,往鄰近的美麗山城波西塔諾,傳說這是海神波塞頓為心愛的女神所建,一個花錢租車來絕對值得的小鎮。
小路太過崎嶇,但每一段都有層層疊疊色彩斑斕的低矮樓房(竟然還不是單層平房!),如樂高積木般堆疊在山壁邊,遠處一眺如同幻境,根本辨識不清房與房的前後間隔在哪,眼睛來不及看了,得慢速開進如腸道般的小徑,找個角落停下車走進去,才能挖掘被山城的魔幻所包圍的真相。
Positano
Positano
波西塔諾
中義路線>>西耶納→奇揚地→比薩→佛羅倫斯
離開蘇連多半島往北行駛,進入中義的托斯卡尼區(Tuscany),這裡是與陽光熱情的南義截然不同的中世紀文藝中心。
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首先,開車抵達最保有中世紀古城色彩的西耶納(Siena),我們要去舊城區看扇形廣場與大教堂。工頭在此時發揮了導遊的經驗,因為舊城區有數個不同方位的出入口,以前帶團時觀光巴士得停在較遠的停車場,讓旅客走一段路才能進入山頂的舊城區,這回我們自己來,他將車開到圓形舊城區另一邊較少人的出入口,恰巧在路邊找到可停車的位子,進入舊城區後幸運地有往上的手扶梯可搭,免去爬坡之苦。
One Night in Sienna
西耶納舊城區
千年一遇
One Night in Sienna 西耶納舊城區
另一天上路,隨心所欲地在酒鄉奇揚地(Chianti)周邊亂亂開。
托斯卡尼風光太具殺傷力,隨手一拍都是如水彩或油畫般的田園交響詩,點綴成列的柏樹、挺拔澄黃的榆樹、佈滿山丘的橄欖樹、一片一片的葡萄園,間或點綴著石屋、別墅、酒莊或修道院。
這裡沒有高樓大廈、沒有流行時尚、沒有先進科技,時光在此舒柔和緩地呼吸流動,我們藉由不管時間、不設目的的隨性車河之行,療癒了身心。
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我們在佛羅倫斯(Florence)將車歸還給租車公司,之後的路段則是火車之旅了,而即使現在,我都還能回想起義大利城鎮中混亂的交通,真的就像電影裡那麼混亂。
兩人開車自駕遊,即使帶著浪漫的心情冒險陌生國度,不可能毫無意見相左,尤其有些關於交通的眉角,得在自己駕車上路後,才會發現魔鬼藏在細節裡。兩人之中,無論是誰,一定需要有一方保有隨時留意行程的細心,以及隨機應變的彈性,還有對彼此的信任。
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噢對了,要說自駕車唯一的壞處,大概就是,開車不能喝酒,喝酒不能開車!還有比在盛產葡萄酒的國家用餐卻不能搭配餐酒更遺憾的事情了嗎?
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(這是在佛羅倫斯第一夜的晚餐,有傳統名菜佛羅倫斯丁骨牛排、香料烤雞、松露義大利餃,以及一瓶House Wine)
>>若有興趣的話,歡迎繼續看Flickr上的完整義大利之旅相簿!
>>延伸閱讀義大利之旅的隨手記:[travel]當時一路留下的義大利隻字片語

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Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

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